ГЛАВНАЯ
- Новости
- Просмотров: 613
16 декабря 2022 года в Агаповском районе на базе племенного завода по разведению голштинской породы КХ «Карсакбаев К.Б.» состоялся семинар на тему: «Состояние отрасли молочного животноводства Челябинской области»
В Челябинской области сложилась добрая традиция, по окончанию календарного года Министерство сельского хозяйства проводит научно - производственный семинар с сельхозтоваропроизводителями молочного направления продуктивности.
Открыл совещание, исполняющий обязанности первого заместителя Министра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Анатольевич Литвинов.
Евгений Анатольевич Литвинов подробно охарактеризовал ситуацию в АПК региона, рассказал о мерах государственной поддержки отраслей животноводства в будущем году. В своем докладе Евгений Анатольевич озвучил перспективные планы на строительство новых коровников, родильных отделений, доильных залов и как следствие увеличение маточного поголовья.
Так же в рамках делового сотрудничества во всех областных совещаниях участие принимают специалисты АО «Уралплемцентр». Владимир Сергеевич Мымрин – доктор биологических наук, профессор, советник генерального директора АО «Уралплемцентр».
Свой доклад Владимир Сергеевич посвятил важной теме «Племенные ресурсы молочного животноводства АО «Уралплемцентр». В частности было отмечено, что усилия коллектива АО «Уралплемцентр» направлены на постоянное совершенствование технологии производства криоконсервированного семени быков-производителей.
На сегодня в АО «Уралплемцентр» насчитывается 123 головы быков-производителей черно-пестрой, голштинской, джерсейской, монбельярдской, симментальской, абердин-ангусской, герефордской и лимузинской породы. Животные, работающие в АО «Уралплемцентр», приобретены в США, Канаде и странах Европы.
Данные геномных паспортов всех быков–производителей указывают на отсутствие в их геноме аномалий и гаплотипов влияющих на фертильность. Также имеется исчерпывающая информация по влиянию на качественные характеристики молока, передаваемые потомкам. В 2022 году организацией по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных было приобретено 14 голов молодых быков, выведенных в племенных заводах Свердловской области и 17 голов быков завезенных по импорту.
На предприятии постоянно ведётся работа по отбору молодых быков для комплектования и обновления основного стада в соответствии с планами селекционной работы племенных и товарных хозяйств. В докладе прозвучало, что в условиях санкционного давления АО «Уралплемцентр» способно удовлетворить все потребности хозяйств Челябинской области в высококачественной племенной продукции.
В последние годы в работе по выведению быков используются методы заказных спариваний, которые проводятся в племенных организациях Свердловской области и других регионах России и в зарубежных племенных центрах с применением технологий эмбриотрансфера.
С 2019 года стадо быков пополнилось 23 ценными генотипами, полученными в результате пересадки эмбрионов в племенных заводах Свердловской области, полученных от заказных спариваний, выдающихся родительских особей, проведенных в Канаде и США. А так же восемь высокоценных телочек, выведенных из эмбрионов, впоследствии стали матерями быков-производителей и параллельно используются в качестве доноров.
В отличии от импортных быков, завезенных в РФ, быки-производители, полученные методом эмбриотрансфера родившиеся в Российских племенных организациях, в наибольшей степени подходят к климатическим и кормовым особенностям большинства Российских регионов.
Разведение животных, в современных условиях, идет по ветвям. Многочисленные исследования, проведенные на геномном уровне, указывают на большую однородность популяции голштинского скота. Как известно повышение гомозиготности в потомстве приводит к появлению признаков ослабления конституции животных, снижению продолжительности продуктивной жизни и, в конечном счете, уменьшению экономической эффективности от их разведения.
РИСЦ АО «Уралплемцентр» постоянно обращает внимание на распространение инбридинга в стадах и контролирует процесс его нарастания.
Методом эмбриотрансплантации выведена группа быков-производителей, генетически отдаленных от животных, разводимых в сельскохозяйственных организациях, что предопределяет их эффективное использование на 2-3-х поколениях маток.
Использование роботизированных систем для доения коров вызывает необходимость селекции по пригодности скота к новым условиям, АО «Уралплемцентр» проводит отбор быков по этим показателям.
В расширенном совещании работников молочных хозяйств Челябинской области, приняли участие специалисты ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ Светлана Владимировна Сиренко – доцент кафедры незаразных болезней им. А.А.Кабыша, осветила тему: «Научно-обоснованные подходы к обеспечению воспроизводительной функции коров в условиях Южного Урала».
С докладом «Путь к большому молоку» выступил Глава Крестьянского хозяйства – Азат Айдарханович Карсакбаев. Животноводческий комплекс оснащен современной автоматизированной системой управления стадом. Оборудование обеспечивает раннюю диагностику проблем со здоровьем животных, дает возможность точно рассчитать рацион, оценить продуктивность каждой коровы за определенный период времени. Это, в свою очередь, позволяет повысить валовое производство молока, его качество, увеличить продуктивную жизнь коров и максимально эффективно планировать хозяйственную деятельность. С запуском в эксплуатацию нового комплекса годовой объем производства молока в хозяйстве составил 30 тонн. Реализация инвестпроекта позволила создать новые высокопроизводительные рабочие места и обеспечить комфортные условия на производстве.
Вторая часть совещания была насыщена выступлениями руководителей торговых компаний, занимающихся производством кормовых добавок для сельскохозяйственных животных всех половозрастных групп.
Совещание прошло оживленно, в формате активного диалога между специалистами сельхозпредприятий и представителями власти. Участники задали интересующие их вопросы и получили ответы.