В отдел по племенной и информационно-аналитической деятельности требуется зоотехник-селекционер!
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННО-СЕЛЕКЦИОННЫЙ ЦЕНТР
  620913 г. Екатеринбург, Сибирский тракт, 21 км
       8(343) 252-02-06
      uralplem@mail.ru

    Генетический отбор для улучшения здоровья копыт - ВОЗМОЖЕН!

    В декабре 2018 года настало время и генетическая оценка здоровья копыт стала доступна для Голштинской породы.

    Выбор для здоровья копыта стал возможным благодаря исследовательскому проекту, который проводился с 2014 по 2017 год, направленным на улучшение здоровья копыт в канадских молочных стадах.  Канадская молочная сеть (CDN) через год после завершения этого проекта представляет индекс генетической оценки Здоровье Копыт (Hoof Health – НН) - индекс, который повышает устойчивость к восьми ключевым поражениям ног.

    В индексе учтены следующие заболевания:

    • пальцевый дерматит (б. мортелларо) – digital dermatitis
    • межпальцевый дерматит - intrdigital dermatitis
    • эрозия пятки - heel horn erosion
    • язва подошвы (язва рустерхольца) -  sole ulcer
    • язва пальца (язва зацепа) - toe ulcer
    • болезнь белой линии - white line lesion
    • намин, кровоизлияния на подошве - sole hemorrhage
    • тилома - intrdigital hiperplasia

    От генетических оценок предрасположенности к пальцевому дерматиту до общего индекса здоровья копыта

    Генетический отбор для повышения устойчивости к Пальцевому Дерматиту был возможен с декабря 2017 года. Новая оценка Здоровья Копыт (HH) заменит индекс Пальцевого Дерматита, что является логичным, поскольку цифровой дерматит является одним из восьми поражений, составляющих индекс Здоровья Копыт (HH).

    Геномные оценки для здоровья копыт рассчитываются с использованием новой методологии под названием «одношаговая», которая вычисляет геномные оценки, одновременно используя всю информацию о родословной, продуктивности и генотипе. Частота поражения и экономическое значение для производителей определяли вес восьми поражений в пределах индекса HH. Как и все функциональные признаки, здоровье копыт выражается как значение относительной племенной ценностиОПЦ (a Relative Breeding Value - RBV) со средним значением 100 и общим диапазоном от 85 до 115 с более высокими значениями, указывающими на лучшую устойчивость к проблемам здоровья копыт. Средняя надежность для быков, достигших официального статуса доказательств для здоровья копыт, составит примерно 75%.

    В таблице 1 приведена частота встречаемости, наследуемость и взаимосвязь  учтенных  заболеваний с индексом НН. Встречаемость пальцевого дерматита является самой высокой среди восьми поражений копыт и составляет примерно 17%. Из коров, подвергшихся обработке копыт, 46% испытывают по крайней мере одно поражение копыт в своей жизни.

    Таблица 1 Частота, наследственность, взаимосвязь и улучшающий эффект для восьми поражений копыт, включенных в индекс Здоровье Копыт (Hoof Health – НН)

    Поражение копыта

    Частота встречаемости

    Наследуемость

    Корреляция с индексом НН

    Ожидаемый% увеличения Здоровых дочерей на каждые 5 пунктов увеличения НН

    Пальцевый дерматит (б. мортелларо)

    16,9

    8

    85

    4,6

    Межпальцевый дерматит

    2,6

    5

    70

    0,9

    Эрозия пятки

    2,9

    8

    76

    0,1

    Язва подошвы (язва рустерхольца)

    8,5

    5

    74

    3,0

    Язва пальца (язва зацепа)

    1,3

    4

    3

    0,5

    Болезнь белой линии

    4,7

    4

    9

    1,4

    Кровоизлияния на подошве (намин)

    7,4

    3

    63

    0,9

    Тилома

    2,2

    7

    40

    11

    Наследуемость каждого отдельного поражения составляет от 3% до 8%. Наследуемость общего индекса здоровья копыт составляет 9%, а это означает, что 9% случаев поражение копыт, наблюдаемое в голштинской породе, можно отнести к генетике. Корреляции отдельных поражений с общим индексом здоровья копыта также представлены в таблице 1. Инфекционные поражения, такие как пальцевый дерматит, межпальцевой дерматит и эрозия пятки, имеют высокую корреляцию с индексом здоровья копыт. Неинфекционные поражения (Язва зацепа и болезнь белой линии) имеют самые низкие корреляции с Hoof Health, поскольку каждая из них имеет небольшую отрицательную генетическую корреляцию с тремя инфекционными поражениями копыт.

    Поскольку основное внимание в классификации было связано с подвижностью животных, основанной на структурной устойчивости ног и копыт, а не на здоровье копыта, корреляции индекса здоровья копыт с индексами постановки конечностей характеризуются умеренными и низкими показателями. Наивысшая из этих корреляций представлена в таблице 2. Другие интересные корреляции с индексом здоровья копыт включают Herd Life в 49%, а индекс производства LPI - 42%.

    Таблица 2. Взаимосвязь Индекса Здоровья Копыт с экстерьерными характеристиками ног и копыт и другими индексами.

    Индекс или черта экстерьера

    Взаимосвязь с НН , %

    LPI

    42

    Продолжительность использования (Herd Life)

    49

    Высота пятки (Heel Depth)

    47

    Комплексный индекс конечностей (Feet&Legs)

    65

    Постановка ног вид сзади (Rear Legs Rear View)

    21

    Отбор для здоровья копыт

    Выбор производителей с учетом данного индекса приведет к повышению устойчивости к восьми ключевым поражениям.

    Воздействие отбора будет различное воздействие на частоты восьми поражений вашего стада. Последний столбец в таблице 1 отражает ожидаемое увеличение процента здоровых дочерей на каждые пять пунктов увеличения индекса. В качестве примера рассмотрим двух быков с рейтингом здоровья копыта 100 и 110. На основании таблицы 1 вы можете ожидать, что у быка, с индексом Здоровья Копыт 110, дочери на 9 и 6%% реже будут встречаться в списке заболевших пальцевым дерматитом и язвой подошвы соответственно, по сравнению с дочерями быка, имеющего индекс Здоровья Копыт равный 100.

    Из-за большого влияния проблем ног на производство, здоровье животных и доход, Hoof Health – является инструментом, который необходимо использовать.

    По состоянию на декабрь 2018 года Hoof Health будет доступен в качестве новой «функциональной» черты.  В ближайшие месяцы отдельный RBV для каждого из восьми заболеваний появится на веб-сайте CDN во вкладке «Здоровье» для любого голштинского быка.

    Подготовлено по материалам, CDN (Канада) 

    Первый шаг к улучшению здоровья копыт: пальцевый дерматит

    С декабря 2017 года в Канаде введены генетические и геномные оценки для пальцевого дерматита (ПД), что является первым шагом на пути к прямому генетическому улучшению состояния копыта в голштинских стадах Канады.

    Производители молока признают хромоту как главную проблему здоровья животных на ферме. В стремлении обеспечить производителей более полной информацией и генетическими оценками Канадскими селекционерами был организован сбор данных о 19 разновидностях поражений на каждом из четырех копыт в 12 регионах Канады. Сбор данных осуществляли операторы по расчистке копыт the Hoof Supervisor SystemTM. Эта система сбора данных включает в себя поток информации от каждого триммера в национальную базу данных (national database at Canadian DHI), а затем в Канадскую молочную сеть (Canadian Dairy Network -CDN).

    Одним из наиболее распространенных поражений копыт оказался пальцевый дерматит-ПД (Digital Dermatitis -DD). ПД встречается у 18 % коров и имеет наследуемость на уровне 8 %. По этой причине CDN разработала генетическую и геномную систему оценки, специально предназначенную для повышения устойчивости к пальцевому дерматиту у голштинского скота. Первые оценки ПД были официально опубликованы в декабре 2017 года на основе 300 000 записей, собранных на 125 000 коров в 1200 стадах от 70 операторов по расчистке копыт.

    Сегодня каждый генотипированный бык получает геномную оценку этого признака. Надежность по данному признаку составляет более 60%(для молодых быков) и более 80% для быков, проверенных по качеству потомства. На шкале относительной племенной ценности функциональных признаков (ОПЦ), средний показатель данного признака устанавливается равным 100, что обозначает что бык с оценкой 100 будет иметь 82% дочерей без случаев пальцевого дерматита и каждое увеличение на 5 баллов означает ожидаемое снижение случаев пальцевого дерматита на 5%.

    Заболеваемость пальцевым дерматитом имеет высокую взаимосвязь с комплексными индексами племенной ценности (LPI, Pro $), а также с показателями экстерьера конечностей. Наибольшая взаимосвязь выявлена между пальцевым дерматитом, высотой пятки и постановкой ног (вид сзади). Соответственно, чем выше оценка за эти экстерьерные показатели у производителя, тем меньше его дочери будут подвержены заболеванию пальцевым дерматитом.

    Подготовлено по материалам CDN (Канада)
    © 2019 официальный сайт ОАО "УРАЛПЛЕМЦЕНТР"
    ГЛАВНАЯ
    Новостные публикации:
    Раздел ГЛАВНЫЙ
    Раздел МЕРОПРИЯТИЯ
    Раздел СЕЛЕКЦИЯ
    Раздел ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА
    Раздел КУРСЫ (ОБУЧЕНИЕ)
    Вакансии
    Первичные сведения о деятельности предприятия
    Устав предприятия
    Правила ведения реестра акционеров
    Реквизиты
    Информация о регистраторе
    Закупочная деятельность
    Сообщения, уведомления
    Отчетности по годам
    Торги
    Документы
    Архив
    КАТАЛОГ 2019
    Архив каталогов
    РИСЦ
    Итоги работы племенных хозяйств
    ЛСККМ
    Свидетельства
    Оборудование
    CombiFoss™ FT+
    Tecan
    Перечень услуг
    Определение уровня мочевины в молоке
    Скрининг кетоза
    Ранняя диагностика стельности
    Диагностика стельности методом ИФА и ее экономические аспекты
    Лаборатория
    Идентификация
    Услуги
    Работа со стадом
    Повышение квалификации техников-биологов и зооветспециалистов
    Экспресс обучение операторов искусственного осеменения крупного рогатого скота
    Курсы (обучение)
    ИДЕНТИФИКАЦИЯ
    СЕРТИФИКАТЫ о допуске к работе с оборудованием
    Инструкция ПО SharpLase
    Формы заявок
    ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК по созданию региональной базы данных племенного крупного рогатого скота молочных пород и его идентификации
    БАЗА ЗНАНИЙ
    Новости селекции
    Породы
    Публикации
    Отзывы
    КОНТАКТЫ
    Реквизиты