Совещание проведено под председательством Министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Дмитрия Сергеевича Дегтярёва. На совещании присутствовали представители министерства, начальники и специалисты районных управлений АПК, руководители и специалисты сельскохозяйственных организаций, специалисты научных и учебных организаций.
В первом докладе «О результатах работы отрасли животноводства в 2019 году и задачи на предстоящий период» заместитель Министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Артём Александрович Бахтерев сообщил, что Свердловская область по показателям работы животноводства занимает седьмое место в России и первое место в Уральском регионе. Поголовье племенных животных в Свердловской области 99929 голов, из них коров – 44150, средний удой которых составил 8447 кг. На предприятиях, в крестьянских хозяйствах и в частном секторе наблюдается увеличение поголовья крупного рогатого скота, сельскохозяйственной птицы и свиней. Однако имеется снижение выхода телят.
Владимир Сергеевич Мымрин, генеральный директор ОАО «Уралплемцентр» в своем докладе «Об итогах работы сельскохозяйственных организаций в Свердловской области по воспроизводству КРС в 2019 году и задачи на предстоящий период» сообщил об общем снижении процента выбраковки коров, в результате чего повышается срок их эксплуатации, увеличивается пожизненная продуктивность и селекционная эффективность коров. Также он отметил, что в нашей области на 100 коров приходится только 21 нетель. Это говорит о наличии проблем в отборе и селекции скота. В конце сообщения была озвучена проблема низкой оплодотворяемости коров и телок от первого осеменения коров, что является одним из главных факторов, сдерживающих воспроизводство стада. Причины этому следующие:
- несбалансированное кормление коров во время сухостоя и в транзитный период;
- отсутствие моциона;
- отсутствие профилактики послеродовых осложнений, поздняя диагностика эндометритов;
- нарушения в программе управления воспроизводством стада;
- специалисты не устанавливают причины многократного осеменения коров;
- нехватка кадров в сельскохозяйственных организациях.
Решение данных проблем озвучила заместитель директора ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН Марина Витальевна Ряпосова в докладе «О системном решении проблемы сохранения племенных коров и их репродуктивного потенциала в Свердловской области. Краткий анонс основных вопросов ее доклада:
- смена гормональных препаратов для синхронизации половой охоты приводит к снижению эффективности схем;
- применение синхронизации не исключает визуальное выявление естественной половой охоты;
- соблюдать принцип «одна игла – одно животное», «одна перчатка – одно животное»;
- премировать операторов за плодотворное первичное осеменение;
- выявлять причину каждого аборта с обязательным проведением исследований на патогенную микрофлору, определять возбудителей маститов;
- вдумчиво подходить к вопросу выбора вакцин в стаде;
Директор Департамента ветеринарии Свердловской области Евгений Васильевич Трушкин в сообщении «Об эпизоотической ситуации и принятых мерах по предупреждению возникновения и распространения заразных болезней животных и птиц на территории Свердловской области» упомянул о зонах распространения таких заболеваний как: африканская чума свиней, туберкулёз, заразный узелковый дерматит, лейкоз, лептоспироз, бруцеллёз, бешенство, инфекционная анемия лошадей. В докладе прозвучали основные способы профилактики распространения заболеваний:
- строго контролируемый ввоз животных;
- компартментализация сельскохозяйственных предприятий, надлежащая утилизация трупов;
- оральная вакцина диких животных;
- идентификация сельскохозяйственных животных;
- проведение «учебных» ветеринарных мероприятий.
Главный специалист отдела животноводства и предприятий пригородной зоны Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Александра Владимировна Усольцева в докладе «О правоприменительной практике при осуществлении государственного надзора в области племенного животноводства на территории Свердловской области» рассказала об основных требованиях при осуществлении надзора, планах предстоящих проверок сельскохозяйственных организаций и форме документов учёта.
В конце совещания Министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Дегтярев Дмитрий Сергеевич поблагодарил выступающих, ответил на интересующие вопросы присутствующих, пожелал организовать тесное сотрудничество в решении задач по повышению показателей воспроизводства крупного рогатого скота в будущем между научными учреждениями и специалистами сельскохозяйственных организаций.