РЕГИОНАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННО-СЕЛЕКЦИОННЫЙ ЦЕНТР
  620061 г. Екатеринбург, Сибирский тракт, 21 км
       8(343) 252-02-06
      uralplem@mail.ru

    Определены приоритеты развития (об итогах 61 заседания Координационно-методического Совета по совершенствованию черно-пестрого скота Урала)

    Специалисты молочного животноводства, ученые и руководители племенных заводов и племенных репродукторов из Республики Башкортостан, Пермского края, Курганской, Свердловской, Тюменской и Челябинской областей встретились на гостеприимной земле Удмуртской республики в г. Ижевск, на очередном 61 заседании Координационно-методического Совета по совершенствованию черно-пестрого скота Урала.

    Главной темой заседания Совета  являлся вопрос о перспективах развития популяции черно-пестрого скота на Урале. В 2003 году в регионе был разработан план совершенствования Уральского внутрипородного типа с использованием генетики голштинского происхождения, который предусматривал достижение кровности по голштинам до 75-78 процентов, с последующим разведением «в себе». Большинство племенных заводов, и после достижения плановой «кровности» продолжили использовать семя чистопородных голштинских быков, так как оказалось, что с увеличением кровности происходит рост надоев коров, особенно по первой лактации. Если рекордные показатели, приведенные выше, были получены в результате индивидуального раздоя небольших групп коров, то в настоящее время уже сотни животных дают за лактацию более 10000 кг молока. В передовых сельскохозяйственных организациях научились правильно выращивать ремонтных телок, кормить коров в соответствии с современными нормами, организовывать производственный процесс, который учитывает физиологию этого вида сельскохозяйственных животных.

    В большинстве субъектов РФ, входящих в Совет, современные высокопродуктивные стада созданы при ограниченном завозе маточного поголовья по импорту а, например, на территорию Свердловской области оно не завозилось вообще. Следовательно, без наличия ценного племенного поголовья выведенного российскими селекционерами, достижение сегодняшних результатов было бы не возможно.

    Координационно-методический Совет по совершенствованию черно-пестрого скота Урала уделил особое внимание вопросу породообразования.

    В настоящее время в зоотехническом сообществе идет бурная дискуссия о проблемах голштинизации пород, в том числе и черно-пестрой. Ряд ученых и специалистов считают, что необходим перевод всех животных, без каких либо условий, в голштинскую породу, отнесенных к IV и V поколению. На наш взгляд, такая постановка вопроса не может быть принята в России, во-первых, это предложение сводит к ликвидации усилий многих поколений селекционеров, которые столетиями работали над созданием отечественных пород. Угроза потери собственной селекции в разведении крупного рогатого скота молочного направления продуктивности заключается даже  не в названии, она влечет за собой много других проблем. Для того чтобы представить эти проблемы и риски следует определить, что такое  голштинская порода, как она выведена, какие особо отличительные качества передает при скрещивании с другими породами и как это влияет на экономическую эффективность скотоводства.

    В истории выведения североамериканского черно-пестрого скота нет указаний на какое-либо использование генетического материала других пород. Следовательно, фенотипические формы и функциональные качества этого скота появились не в результате генетических преобразований, а стали итогом тренинга в определенном направлении. Длительный и жесткий отбор по показателю надоя в отношении быков-производителей и целенаправленный подбор родительских пар привел к созданию обильномолочного типа. Общеизвестно, что усиленные тренировки на протяжении нескольких поколений оказывают влияние на накопление генного вещества в хромосомах и, в последствие,  передаются  потомству. Эти приобретенные качества имеют экономическое значение, но не являются доказательством межпородного скрещивания. Современный голштинский скот произошел от европейских пород фризского корня. Точно так же основой для выведения всех пород черно-пестрой масти в России являются фризский скот, преимущественно голландского и немецкого происхождения. То есть, это родственные типы, принадлежащие к одной породе.

    Ни одному селекционеру в голову не придет мысль о том, что если мы используем сперму быков-производителей Ленинградского или Ирменского типа для осеменения коров Уральского типа, то это следует отнести к поглотительному скрещиванию. Это внутрипородное разведение. Очень хорошо, что в различных регионах страны есть родственные типы черно-пестрого голштинизированного скота. Даже при использовании одних и тех же линий быков-производителей различия в климате уже позволяют считать, что эти животные имеют различия на геномном уровне. Это важное обстоятельство, которое может быть полезным уже в ближайшие десятилетия.

    Жесткий отбор по минимуму селекционных признаков всегда приводит к увеличению гомозиготности в популяциях. Уменьшение степени изменчивости является причиной сначала появления, а затем и широкого распространения генов, которые способствуют проявлению нежелательных качеств: общему ослаблению резистентности и появлению так называемых генетических аномалий. Сегодня в голштинском типе черно-пестрого скота регистрируется большое их количество: BLAD, CVM, гаплотипы, влияющие на фертильность и т.п. Практически не проходит года, чтобы в США или Канаде не выявились какие-либо генетические заболевания.

    Принятие решения о механической замене русского названия породы не просто уничтожит саму актуальность работы по разведению черно-пестрой и других пород в России, но идеологически сделает ничтожными все выдающиеся результаты отечественных селекционеров, достигнутые в прошлом. «От коровы по кличке Волга за 305 дней лактации в 1973 году было надоено17517 кг молока с МДЖ 4,2%, а в 1986 году коровы Россиянка за этот же период выдала18086 кг с жирностью 4,18%». Эти данные взяты из интервью легендарного руководителя племенного завода «Россия» Челябинской области – Григорьева Ивана Васильевича. До настоящего времени пожизненный надой коровы по кличке Аида из конезавода №9 Пермского края, который составил 117720 кг молока, является непревзойденным рекордом в стране. Эти примеры прозвучали на очередном 61 заседании координационно-методического Совета по совершенствованию черно-пестрого скота Урала. Мониторинг состояния аллелофонда крупного рогатого скота Уральского внутрипородного типа в племенных организациях Свердловской области показывает, что частота встречаемости одних и тех же аллелей практически одинакова у животных III,IV и V поколений по голштинской породе.  И несмотря на многолетнюю голштинизацию черно-пестрого скота Свердловской области, аллелофонд популяции содержит в себе аллели, характерные как для улучшающей (голштинской) породы, так и для улучшаемой (черно-пестрой) породы, и с увеличением кровности, частота встречаемости аллелей улучшаемой породы не снижается, ровно, как и нет нарастания частоты встречаемости аллелей улучшаемой породы. Таким образом, основания для переименования черно-пестрой породы в голштинскую нет.

    После обстоятельного обсуждения этих вопросов Совет принял решение по основным направлениям дальнейшей работы:

    • проведение селекции на увеличение продуктивной жизни коров;
    • внедрение и дальнейшее совершенствование научно-обоснованной системы выращивания ремонтного молодняка;
    • увеличение количества заказных спариваний для выведения новых поколений быков-производителей отечественной селекции, в том числе с использованием трансэмбриональных технологий.

    В рыночных условиях главным мерилом успеха является не достижение максимального валового результата, а прибыльность производства. Например, в Свердловской области за последние пять лет надои на фуражную корову увеличились на 1010 кг молока (16,8%), при этом производственная себестоимость выросла на 27,4%, а коммерческая на 31,8%. В большинстве племенных организаций, достигших уровня молочной продуктивности по надою от коровы в год более 8000 кг молока, наблюдается снижение экономической эффективности, которая выражается в уменьшении прибыльности в производстве и реализации молока. Основная масса прибыли формируется за счет государственных субсидий на содержание племенного маточного поголовья, субсидий на единицу реализованного сырого молока и доходов от продажи племенного молодняка.

    Рассмотрев данную ситуацию, Совет пришел к выводу о том, что следует сделать анализ влияния на эффективность производства молока различных факторов: внешних и внутренних.

    К внешним факторам следует отнести:

    1. Недостаточную емкость рынка молока, обусловленную низкой покупательской способностью населения и антирекламой потребления натурального молока
    2. Ростом издержек на производство и реализацию молока, связанных, прежде всего, с увеличением цен на ГСМ и постоянно растущих тарифов естественных монополий.

    Сельхозтоваропроизводители не имеют возможность влиять на внешнюю среду.

    Основным видом внутренних издержек являются затраты на выращивание ремонтного молодняка, потери от ранней выбраковки коров, увеличение расходов на ветеринарное обслуживание стада и т.п.

    Советом ранее были разработаны рекомендации по выращиванию ремонтных телок именно для Уральской популяции, которые предусматривают получение первого отела в возрасте 24 месяцев от рождения.

    Если первый отел происходит позже чем через 24 месяца от рождения, то увеличивается общее количество телок в стаде, но уменьшается количество получаемых за год первотелок.

    Также, экономическая эффективность молочного скотоводства зависит от увеличения продолжительности продуктивной жизни коров. За десятилетний период возраст выбытия коров в регионах снизился с 3,72 до 3,46 отела. В активной части популяции, т.е. в племенных заводах и племенных репродукторах возраст выбытия коров в 2018 году составил 2,46 и 2,54 отела соответственно.

    Уменьшение среднего возраста коров в наших стадах не позволяет реализовать генетический потенциал. Наибольшую продуктивность корова дает по 4-5 лактации. Но она до этого возраста не доживает, следовательно не может окупить затраты на выращивание.

    Выбраковка коров по причине яловости, болезней органов воспроизводства и конечностей достигают 60 % и более от общего числа выбывших животных.  Особенно настораживает то обстоятельство, что выбраковка коров-первотелок  по этим же причинам практически совпадает с причинами выбытия животных старших возрастов.

    Установившаяся в наших стадах негативная тенденция снижения сроков продуктивного использования коров может привести к так называемому пороговому уровню, за которым нарушается целостность системы, когда матери выбывают из стада раньше, чем дадут приплод их дочери. Таким порогом является срок продуктивной жизни – 2,5 лактации. Кроме того, снижение срока продуктивного использования коров увеличивает убытки от реализации мяса. При высоком уровне цен на племенную продукцию объем прибыли от ее реализации остается низким из-за высокого уровня выбраковки коров из основного стада.

    Корова, давшая за жизнь менее 3-х телят – племенного значения не имеет, так как племенного материала, предназначенного на продажу, произвести не может.

    Следовательно, именно эти факторы имеют решающее значение на снижение экономической эффективности производства молока у отечественных сельхозтоваропроизводителей.

    В последние годы многие специалисты, работающие в племенных хозяйствах, увлеклись использованием семени быков- производителей произведенного в зарубежных странах. На них производят впечатление показатели геномного прогноза по продуктивности, а также по индексам, характеризующим экономическую эффективность: TPI, LPI  и т.п.

    На них можно ориентироваться. Однако, всегда нужно учитывать то, что эти индексы рассчитаны для условий характерных в странах их разработки. Далеко не всегда ожидаемый экономический эффект реализуется на практике, в наших, сильно отличающихся условиях.

    Поэтому сейчас мы имеем то, что было изложено выше. На наш взгляд для сохранения набранных темпов по приросту молочной продуктивности, а главное обеспечения эффективности производства любой животноводческой продукции, необходима наша, отечественная генетика. Необходимо решать задачи по выведению быков-производителей мирового уровня, которые должны сочетать в генотипе все лучшее, что есть в мире, с особенностями присущими нашим климатическим и ментальным условиям.


    В.С. Мымрин - Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, доктор биологических наук, профессор

    Image
    © 2019 официальный сайт ОАО "УРАЛПЛЕМЦЕНТР"
    ГЛАВНАЯ
    Новостные публикации:
    Раздел ГЛАВНЫЙ
    Раздел МЕРОПРИЯТИЯ
    Раздел СЕЛЕКЦИЯ
    Раздел ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА
    Раздел КУРСЫ (ОБУЧЕНИЕ)
    Вакансии
    Первичные сведения о деятельности предприятия
    Устав предприятия
    Правила ведения реестра акционеров
    Реквизиты
    Информация о регистраторе
    Закупочная деятельность
    Сообщения, уведомления
    Отчетности по годам
    Торги
    Документы
    Архив
    КАТАЛОГ 2021
    Архив каталогов
    РИСЦ
    Итоги работы племенных хозяйств
    ЛСККМ
    Свидетельства
    Оборудование
    CombiFoss™ FT+
    Tecan
    Перечень услуг
    Определение уровня мочевины в молоке
    Профилактика кетоза
    Ранняя диагностика стельности
    Диагностика стельности методом ИФА и ее экономические аспекты
    Лаборатория
    Идентификация
    Услуги
    Работа со стадом
    Повышение квалификации операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота и зооветспециалистов
    Экспресс обучение операторов искусственного осеменения крупного рогатого скота
    Курсы (обучение)
    ИДЕНТИФИКАЦИЯ
    СЕРТИФИКАТЫ о допуске к работе с оборудованием
    Инструкция ПО SharpLase
    Формы заявок
    ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК по созданию региональной базы данных племенного крупного рогатого скота молочных пород и его идентификации
    БАЗА ЗНАНИЙ
    Новости селекции
    Породы
    Публикации
    Информация
    Отзывы
    КОНТАКТЫ
    Реквизиты